День железнодорожника — этот профессиональный праздник отмечается первое воскресенье августа. Железная дорога прочно вошла в нашу жизнь. Это метро или электричка, везущие нас каждый день из дома на работу. Трамвай. Доставка грузов... Да и многое другое, без чего не возможно представить жизнь современного общества и развитие государства. История этого вида транспорта связана с именем императора Николая I, начавшего строительство первых железных дорог в России.
Отмечать в музее День железнодорожника уже стало хорошей традицией. В этом году мы встречаемся уже шестой раз.
По традиции в этот день проходит смотр железнодорожных моделей в разных масштабах — от самого маленького Z до садовых и игрушечных железных дорог.
Лаборатория железнодорожного моделизма «Дворца Пионеров на Воробьёвых Горах» снова привезла большой макет города в масштабе ТТ (1/120), по которому каталось сразу несколько поездов.
Спасибо Ивану Шатохину за реанимацию музейной "пионерки".
В каждом из нас живет ребенок и каждый мечтал в детстве о игрушечной железной дороге. И вот она, детская мечта, качается по музейной сцене. Как всегда, большой интерес вызвали игрушечные железные дороги от Александра Малышкина и Кирилла Овчинникова.
Также состоялась презентация музейного проекта, который предполагается создать в на «Даче» в Тульской области. Предполагается построить музейную узкоколейную железную дорогу и сторожевой дом, в котором разместиться железнодорожная экспозиция.
Вечер завершился показом черно-белого учебного фильма «Байкало-Амурская магистраль» с пленки.
Благодарим Лабораторию железнодорожного моделизма при Дворце пионеров «Воробьёвы Горы» и ее руководителя Александра Литвинова, Никиту Ганина, Ивана Шатохина, Даниила Бутяева, Александра Малышкина, Леонида Русакова, Кирилла Овчинникова, Василия Кузьминова и других участников праздника.
Особая благодарность Льву Мощевитину на помощь в организации праздника.