20 апреля 2014 года в Москве прошли Дни исторического и культурного наследия. Это событие приурочено к Международному дню охраны памятников. В этот день многие московские музеи организуют программу мероприятий, в которой, наряду с традиционными осмотром экспозиций и выставок, посетители смогли принять участие в различных экскурсиях по городу, музыкальных программах и концертах, литературных и театральных вечерах, творческих встречах, мастер-классах.
В нашем музее в этот день проходила встреча с художниками — граффитчиками Алексеем Plase и Александром Adek.
Многие видели рисунки на заборах и стенах домов. Власти города нещадно борются с этим «безобразием», но картины самым непостижимым образом возникают снова, иногда и за одну ночь, кого-то радуя, а кого-то приводя в шок.
Термин «граффити» придумали журналисты. Изначально он обозначал рисование или нанесение надписей на поверхностях, не предназначенных для этого.
В Москве культура граффити получила широкое распространение в конце 90-х, в начале 2000-х годов во время второй волны хип-хопа. Культура «хип-хоп» объединяет несколько направлений: ди-джей-культура, граффити, брейк-данс, музыка в стиле «рэп».
Сейчас появляются «легальные» стены. Художники -граффитчики раскрашивают город по заказу администрации и серые стены домов расцветают яркими красками.
В ходе встречи можно было пообщаться с художниками, узнать о стилях граффити, технике рисования, применяемых красках.
В рамках музыкальных салонов, проводимых в нашем музее, в этот день прошел концерт автора-исполнителя и импровизатора Михаила Горшмана и семейного дуэта Олега и Анастасии.