16 мая 2015года в Москве прошла акция «Ночь в Музее». Ночь музеев — это единственная ночь в году, когда более 250 музеев столицы готовы принять посетителей. Специально для Ночи музеев были подготовлены новые выставки, экскурсионные программы, тематические лекции, различные мастер-классы, театральные представления, концерты и многое другое, чего не увидеть в музеях в обычные дни.
Впервые «Ночь в музее» была проведена в Берлине в 1997 году, а позже эта акция приобрела популярность и стала международной. В Москве «Ночь музеев» в первый раз прошла в 2007 году.
Нашу «Музейную ночь» мы решили посвятить играм и развлечениям недавнего прошлого. Для посетителей была подготовлена выставка ретро-компьютеров с играми, популярными в 90-х годах прошлого века. Также гостей музея в эту ночь развлекал старинный аркадный автомат.
Далеко за полночь состоялся кинопоказ. В этот раз крутили самый доступный для домашнего просмотра формат — 8мм. Можно было купить в магазине фильмокопию с любимыми мультиками. К сожалению все фильмы были без звука. На такой узкой пленке не было места для звуковой дорожки. Стандартной кассеты хватало на 10 минут показа. Популярные в то время фильмы также выпускались на восьмимиллиметровой пленке для домашнего просмотра, но фильм сильно урезался при этом. Так «Операция «Ы» превратилась в «Шурик и воры».
Наш музей подготовил большую концертную программу. На небольшой музейной сцене весь день выступали музыкальные коллективы. Кавер-группа «КА4-Бэнд» исполняла песни, которые были популярны в недалеком прошлом.
После на смену рок-музыке пришла классика. Ольга Забережная и Геннадий Шацкий спели романсы.
Наталья Клеванова исполнила индийские мантры и японский танец с веером.
Никого не оставило равнодушным зажигательное «фламенко» Татьяны Осокиной и Юлии Глазовой.
Замечательным было выступление группы «Аэроглиф» из Зеленограда. Музыка этого коллектива - это светлый блюз и задушевные разговоры за полночь. Музыка, которая всё укладывает по местам в душе и настраивает на нужную систему ценностей. Вы внезапно обнаруживаете себя стоящим под звёздным небом и вокруг вас - мосты, маяки, планеты, космические сны и вечные странники. И приходит понимание, что только это и есть по-настоящему важные вещи.
Ник Сахаров и его группа завершили концертную часть «Музейной ночи».
Спасибо всем посетителям, кто решился провести эту ночь с нами в музее и не испугался дождливой погоды.
Выражаем благодарность всем артистам и музыкальным коллективам, которые приняли участие в концертной программе. Огромное спасибо Виталию Кутилину и Якову Халипу за помощь в подготовке выставки компьютеров.