19 мая прошла всероссийская акция «Ночь в музее». В эту ночь многие музеи, парки, выставочные залы принимали гостей. Многие площадки подготовили для своих посетителей специальную программу — мастер-классы, выставки, концерты.
Наш музей подготовил выставку ретро-синтезаторов. В этот день можно было услышать звуки электронных музыкальных инструментов, знакомых по хитам магнитофонного прошлого и советским мультикам и фильмам. «Алиса», Электроника-25, Юность-21, «Ионика», цифровой «Маэстро», «Поливокс», Вермоны. Это все играло и можно было попробовать нажать на клавиши и извлечь звук.
Отдельной темой были компьютеры. Практически с момента своего появления, электронно-вычислительные машины стали применять для синтеза звука.
Лет пятнадцать назад купить нормальную звуковую карту было не возможно из-за ее дороговизны. Но выход был найден. Даже самый начинающий радиолюбитель мог собрать простейшую схему на паре десятков резисторов. Все это подключалось к LPT-порту компьютера. Для воспроизведения вполне хватало мощности компьютеров тех лет. Посетители нашего музея могли послушать музыку на 386 компьютере с самодельном COVOX и на ZX-Spectrum.
К сожалению погода внесла коррективы и запланированный мастер-класс по граффити не состоялся.
Но небольшая выставка из нескольких работ художницы Зульфии Ахметьяновы из Уфы украсила зал музея.
В ночное время посетителей развлекали диджеи и группа «Глупый Белый».
Огромное спасибо всем, кто отважился придти к нам на «НОЧЬ В МУЗЕЕ» несмотря на дождь.
Огромное спасибо всем, кто готовил этот праздник вмести с нами. Спасибо диджеям PLASE? LA ROC, Dj Senowall, Efimov , Liquidroom и музыкантам группы «Глупый Белый», художнице Зульфииё Ахметьяновой, Виталию Кутилину за помощь с компьютерами, Олегу Боеву за радиоаппаратуру и демонстрацию синтезаторов.