11 октября состоялась автобусная экскурсия в Переславль-Залеский. Правда, в этот раз нас вез современный автобус. Дорога предстояла дальняя, 140 км от Москвы по трассе М8 «Холмогоры». Переславль-Залеский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера. Город входит в Золотое кольцо России. В Переславле очень много достопримечательностей и различных музеев и музейчеков.
Конечный пункт нашего путешествия — музей узкоколейных железных дорог. В поселке Талицы на путях небольшой станции и в депо размещена коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники. Музейная ветка, на которой стоят экспонаты музея, осталась от бывшей торфяной узкоколейки в окрестностях города Переславля-Залесского.
При желании можно покататься на ручной дрезине за дополнительную плату. На дрезине можно проехать около 500 метров.
На обратном пути мы заглянули в «Музей радио». В небольшом кирпичном особнячке представлена обширная экспозиция ламповой радиотехники. Собрал всю эту коллекцию Геннадий Петрович Семенов.
Он с большим удовольствием рассказывает по каждый экспонат. Практически все приемники и проигрыватели в рабочем состоянии, все включается.