30 октября 2016 года при поддержке нашего музея прошла необычная гонка на мотоциклах. Здесь пилоты, имеющие ограничения по зрению, гонялись на ровне со зрячими. Просто зрячим пришлось на время заезда завязывать глаза. Это гонка в слепую! Успех зависит от слаженной работы экипажа — пилота и его штурмана. «Всевидящий» штурман давал команды пилоту, а пилот должен был их четко отрабатывать. Это непростая задача. Отчасти приходится бороться с собой. А так же пилот и штурман должны полностью доверять друг другу.
До этого команда «Слепые гонки» - пилот и основатель команды Борис Вишняков и его друг и штурман Николай Никифоров, только участвовали в других соревнованиях. В этот раз организаторами были они. Это их первый опыт.
Заезд проходил на грунтовой трассе, расположенной за учебным центром ДОСААФ. Маршрут несложный. Можно проехать за несколько минут, а можно и вообще не справиться, так как всё зависит от степени сработанности связки «пилот/штурман». Участникам необходимо было пройти три круга, один ознакомительный и два зачетных. Участвовало два «слепых» экипажа и один «зрячий» экипаж от зрителей, приехавших поддержать ребят.
Борис Вишняков потерял зрение после аварии, но не расстался с мечтой снова ездить на мотоцикле. Как рассказывает Борис - «Два месяца я был прикован к кровати, а потом у меня начали «садиться» глаза, и в октябре я просто понял, что ослеп. Это трудно объяснить словами. Когда зрячий человек неожиданно теряет зрение, то все привычные ему предметы становятся недоступными. Проблемой оказывается даже почистить зубы или умыться». Именно тогда Борису и пришла идея создать систему, с помощью которой слепой человек смог бы передвигаться в пространстве. Суть ее в том, что на одежду прикрепляется приемник, через который кто-то дает команды, куда идти. «Потом ко мне неожиданно пришла мысль: а ведь можно так и квадроциклом управлять! Я сижу за рулем, а кто-то дает мне команды. И я еду!»