С 29 июня по 01 июля прошла Пятая Выставка Исторической и Военной АвтомотоТехники «ВИВАТ-2012». Выставка проводится при поддержке Префектуры Юго-восточного округа г.Москвы и Учебно-спортивного центра ДОСААФ ЮВАО.
Даты проведения выставки выбраны не случайно. 22 июня началась Великая Отечественная война. Здесь, в Кузьминском парке, формировались Сибирские дивизии РККА и отсюда они уходили на фронт. Поэтому основная часть экспозиции отведена военной технике и клубам военно-исторической реконструкции.
Лучшая коллекция — Мастерская Евгения Шаманского. Машины, прошедшие реставрацию в мастерских Евгения Шаманского, очень тщательно восстановлены. Это действительно уникальная коллекция уникальных автомобилей.
Лучшая реконструкция военной формы — военно-исторический клуб «Выстрел» представил форму армии Наполеона и подготовил увлекательный рассказ об истории французской армии, ее вооружении и угощали посетителей выставки луковым супом, приготовленным по рецептам того времени. В этом году отмечается 200-летие войны 1812 года.
Военно-исторический клуб - клуб «Аванпостъ» занимается историей Литовского уланского полка - одного из старейших полков российской кавалерии. Свою историю он ведет с 1668 года, за это время нес службу под знаменами Великого княжества Литовского, верой и правдой служил российским императорам, проливал кровь на фронтах гражданской войны в армии Колчака. Полк был одним из трех существовавших в российской армии начала XIX века частей, формировавшихся не из рекрутов, а из добровольцев.
Самый большой экспонат «ВИВАТ 2012»— Тяжелый четырехосный седельный тягач МАЗ-537 «Ураган». После десятилетия простоя у ангара в машину снова вернули к жизни и она своим ходом выехала на выставочную площадку. МАЗ 537 предназначен для буксировки тяжелой военной техники и негабаритных грузов.
Самый необычный экспонат — самодвижущаяся пушка СД-57. Это орудие было на вооружении войск ВДВ в начале 1950-х годов. В то время шли работы по созданию орудий, основным преимуществом которых являлась возможность буксировки за тягачом, но и при этом имелась возможность передвигаться самостоятельно на поле боя.
Жюри выбрало самый маленький экспонат — мотороллер «Тулица», принадлежащий Алексею Мартынову.
Самый старый экспонат — лодочный мотор «Эвинруд» 1913 г. Одна из легенд изобретения лодочного мотора очень романтична. Юный влюбленный Ол Эвинруд в жаркий летний день хотел угостить свою девушку мороженным. Для этого нужно было перебраться на противоположный берег озера на лодке. Ему пришлось на веслах переплыть озеро туда и обратно и естественно это отняло много времени, мороженное растаяло.
Исторический клуб «Союз - Ленд-лиз» представил экспозицию вооружения и оснащения германской армии — мотоцикл BMW-R75, походную кухню, оружие
Стенд химзащиты и гражданской обороны.
Не забыто мирное время.
Экспозиция лодочных моторов.
Вечером в субботу состоялся вечерний киносеанс, организованный проектом «Кинопередвижка». Это был показ настоящего, пленочного, кино. Давно забытый звук — стрекот кинопроектора. Знакомые кадры культового, разобранного на цитаты «Берегись автомобиля» бегут на экране импровизированного кинотеатра под открытым небом.
Спасибо Василию Раевскому за отличное соло на барабанах!
Огромное спасибо участникам выставки:
а так же всем любителям истории, коллекционерам и реставраторам, принявшим участие в «ВИВАТ-2012»