27 декабря 2014 года прошел второй ретрокомпьютерный фестиваль "ASWDF:Зимняя сказка". ASWDF расшифровывается как Abandoned SoftWare & Downgrade Festival , что означает Фестиваль старого програмного обеспечения и дайнгрейда. Даунгрейд, от английского downgrade, процесс противоположный апгрейду. Это явление подразумевает использование старого аппаратного или программного обеспечения.
На мероприятие пришли около 20 человек. Наш музей предоставил свои экспонаты из коллекции вычислительной техники. Наши экспонаты:
На кануне Нового года в музее появился новый экспонат — кабина пилотов от самолета Ил-18. Это один из первых советских турбовинтовых лайнеров. Серийно выпускался с 1959 года по 1978 год. Ил-18 использовался как пассажирский самолет, также были специальные модификации (например, ледовой разведки или метеорологические лаборатории) и военные.
24 декабря в галерее «Солянка ВПА» открылась «Выставка Карлсона», посвященная в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил, лучшему в мире приведению с мотором — Карлcону, который живет на крыше.
13 декабря 2014 года в спортивном комплексе «Олимпийский» прошел 10-й юбилейный фестиваль «Легенды Ретро FM», организованный радиостанцией «Ретро FM». Участники фестиваля - популярные исполнители 70-х, 80-х и 90-х годов.
Музее Москвы открылась выставка «Советское детство». Все помнят выражение «Пешком под стол ходил» - это о том, когда я был маленький... Чтобы попасть на выставку действительно придется пройти пешком под столом между стульев и вот оно счастливое и безмятежное детство. Игрушки, книжки, школа, фильмы и любимые мультики и многое другое, что окружало наших родителей, когда они сами были детьми.
Студенты группы 447 Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики выполнили учебный проект по предмету «Коммуникационный консалтинг». По заданию преподавателя студенты разделились на несколько подгрупп и каждая подгруппа выбрала один из столичных музеев для свой работы. От студентов требовалось изучить работу музея, отношение посетителей, информационное пространство (музейный сайт, соцсети, публикации в прессе) и предложить советы по улучшению работы музея.
Наш музей стал темой работы группы студентов:
23 октября 2013 года состоялась в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась военно-историческая конференция «Государство, армия и общество в Первой мировой войне», посвященная 100-летию начала войны.
Организаторы конференции: Министерство обороны Российской Федерации, Правительство Москвы, НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Центральный музей Великой Отечественной войны.
30 сентября на площадках галерей-мастерских Граунд "Песчаная" и Граунд "Ходынка" открылась выставка «Человек играющий».
Цель выставки - посмотреть на то, как игрушки влияют на мироощущение ребенка. Как менялись игрушки и какими выросли дети, игравшие в них. Выставка-игра «Человек играющий» – это попытка переосмысления культурного наследия нашей страны через сравнение советской игрушки с игрушкой современной. Авторы выставки задаются вопросами: "Зависит ли наше будущее от качества и количества игрушек, окружающих будущих взрослых?"
16 октября в Культурном центре ЗИЛ открылся Первый Фестиваль индустриальной культуры. Это попытка осмыслить наследие уходящей в прошлое эпохи индустриализации, увидеть эстетику того времени и взаимосвязь поколений. Организаторы попытались взглянуть на индустриальную культуру не только как на промышленный переворот, изменивший способы производства в экономике, но и как на уникальный культурный феномен XX века.
11 октября состоялась автобусная экскурсия в Переславль-Залеский. Правда, в этот раз нас вез современный автобус. Дорога предстояла дальняя, 140 км от Москвы по трассе М8 «Холмогоры». Переславль-Залеский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера. Город входит в Золотое кольцо России. В Переславле очень много достопримечательностей и различных музеев и музейчеков.
4 октября 2014 в Кузьминском парке прошла военно-тактическая игра "Прорыв", посвященная 73-летию начала Битвы под Москвой. В игре приняли участие курсанты Колледжа полиции. Старт игры был дан на Московской Усадьбе Деда Мороза. Там для участников игры была организована выставка стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны.
27 сентября в одном из дворов на юго-западе Москвы прошел арт-проект "Хрущёвка.NET" - театрализованная уличная реконструкция в стиле 60-х. Ее подготовил Центр культуры и искусства «Мередиан» совместно с нашим музеем, Музеем 60-х, Театром документальной пьесы «Театр.DOC», проектом «Кинопередвижка».
Для организации этого праздника двор жилого дома № 2 по ул. Шверника был выбран не случайно. Именно здесь, в Черёмушках, более полувека назад началось строительство первых «хрущёвок»..
ЗАО "Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники" передало в наш музей трех роботов - Мобот Ч-ХВ-2, МРК-Ромб и Ротор-2. Роботы «Мобот Ч-ХВ» участвовали в ликвидации аварии на Чернобольской АЭС. Робототехнический комплекс МРК-"РОМБ" предназначен для перемещения в стесненных условиях внутри помещений. Транспортный робот «Ротор-2» применялся для обслуживания автоматизированных производств, оснащенных ротоботехническими комплексами.
Подробнее о «Мобот-Ч-ХВ-2» вы можете прочитать здесь.
23 августа в Калуге в очередной раз с большим успехом прошёл ежегодный открытый автомобильный фестиваль «Автострада». Огромное количество самых разных автомобилей, отличная погода, встреча со старыми друзьями, масса позитива – ради всего этого стоило на день приехать из Москвы в Калугу.
На этот раз Музей индустриальной культуры привёз на фестиваль маленькую экспозицию ретрорадиоприёмников:
День железнодорожника отмечается ежегодно в первое воскресенье августа. Этот профессиональный праздник был учрежден в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. После Октябрьской революции праздник был забыт почти на двадцать лет.
Отмечать День железнодорожника в музее стало хорошей традицией. В этом году праздник состоялся в третий раз. В этот день в музее собираются все, для кого железная дорога является работой и увлечением.
5-6 июля 2014 года прошла VII Выставка Исторической и Военной АвтомотоТехники «ВИВАТ-2014». Выставка состоялась на своем традиционном месте - площадке Учебно-спортивного центра ДОСААФ ЮВАО г.Москвы, которая находится по соседству с музеем.
C 12 по 15 июня 2014 в Конаковском районе Тверской области на акватории Иваньковского водохранилища состоялся Пятый ежегодный водно-моторный фестиваль «Островная Регата».
Мы приехали на двух ретро-машинах - «Москвиче 412» и ЛУАЗ 696М.
Выставка ретро-моторов от нашего музея.
11 июня 2014 года на столичном стадионе «Москвич» был развернут самый большой флаг России. Флаг изготавливали более двух недель. Его вес составил более 130 килограммов, а размеры 40 на 26 метров.
7 июня 2014 года на территории особо охраняемой природной территории исторического парка «Кузьминки-Люблино» прошел эко-фестиваль «День Эколога».
«День эколога» – профессиональный праздник всех российских защитников природы, который отмечается одновременно с «Международным днем окружающей среды», начиная с 1972 года.
В этот вдень посетители парка могли попробовать эко-продукты, таких как фруктовый хлеб, кокосовый сахар и многое другое. Для детей были организованы занимательные мастер-классы, конкурсы и спортивные состязания.
20 мая 2014 года в природном парке "Кузьминки-Люблино" прошел марш-пробег памяти Великой Отечественной войны, в котором приняли участие учащиеся колледжей Юго-Восточного административного округа г. Москва.Торжественное открытие мероприятия состоялось на территории Усадьбы Деда Мороза.
Во второй раз наш музей принимает участие в акции «Ночь в музее». Ночь музеев – единственное время в году, когда множество столичных музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. Всего по Москве в фестивале принимают участие более 250 музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров, многие из которых не просто открывают двери ночью к постоянной экспозиции, но и готовят для посетителей специальные проекты.
День Победы – это святой праздник для каждого из нас. Праздник со слезами на глазах и болью в сердце. Война коснулась практически каждой семьи. Тысячи мужей и сыновей ушли на фронт, многие из них не вернулись. На плечи женщин и детей лёг непосильный труд в тылу. Мы должны всегда помнить подвиг наших отцов и дедов. Они заплатили огромную цену за то, чтобы сейчас над нами было мирное небо. Низкий им за это поклон.
1 мая открылся ярмарочный фестиваль «Московская весна». Для жителей и гостей столицы подготовлена обширная развлекательная и познавательная программа. Шесть основных исторических этапов нашей страны, от 20-х годов прошлого столетия до наших дней, будут представлены на ярмарках. Культурная программа каждой площадки будет соответствовать ее тематике.
25 апреля 2014 года прошел «День призывника». Акция организована Управой райна Рязанский ЮВАО совместно с Министерством обороны РФ, Департаментом культуры города Москвы и Комитетом солдатских матерей России.
На площади перед Московским музыкальном театром под руководством Геннадия Чихачева располагалась выставка военной техники и стрелкового вооружения времен Великой Отечественной войны из коллекции нашего музея. Школьники, будущие защитники Родины, осмотрели технику, с которой их деды одержали Победу в той страшной войне.
20 апреля 2014 года в Москве прошли Дни исторического и культурного наследия. Это событие приурочено к Международному дню охраны памятников. В этот день многие московские музеи организуют программу мероприятий, в которой, наряду с традиционными осмотром экспозиций и выставок, посетители смогли принять участие в различных экскурсиях по городу, музыкальных программах и концертах, литературных и театральных вечерах, творческих встречах, мастер-классах.
В нашем музее в этот день проходила встреча с художниками — граффитчиками Алексеем Plase и Александром Adek.
12 апреля 2014 года прошел марш-пробег в память о Великой Отечественной войне, в котором приняли участие учащиеся колледжей города Москвы. Мероприятие началось с реконструкции одного из эпизодов сражений, а после участники отправились в марш-пробег по территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».
С 13 по 16 марта 2014 года в Петербурге в торгово-выставочном центре «Гарден-Сити» прошла 4-я выставка «Рыбалка & Катера. Моторы. Лодки». Выставка была организована как семейный праздник. Гостей праздника ждали новинки в мире рыболовных снастей и оборудования, мастер-классы, конкурсы, розыгрыши призов и многое другое. Экспозиция катеров, моторных лодок и моторов традиционно вызывают огромный интерес у посетителей.
С 7 по 11 марта 2014 года в выставочном центре «Сокольники» прошла XXII Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина. Центральной темой выставки было 55-летие Американской национальной выставки. В 1959 году в парке Сокольники прошла выставка, ставшая событием мирового масштаба и значимой вехой в советско-американских отношениях эпохи «холодной войны». Весенняя Олдтаймер-галерея прошла именно в этом же павильоне.
01 марта 2014 года состоялась вторая экскурсия на музейном автобусе. Мы посетили Государственный Военно-технический музей в селе Ивановское, который находится недалеко от наукограда Черноголовка.
22 февраля 2014 года в учебно-спортивном центре ДОСААФ Юго-восточного округа прошел военно-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества.
Для гостей и участников праздника прошел концерт, показательные выступления отряда ВДВ, выставка вооружения. Школьники принимали участие в военно-спортивной эстафете.
У нас в гостях побывала необычная съемочная группа. Ребята из ДК «Победа» поселка Удельная Раменского района снимали репортаж о нашем музее.
В студии «Рамочка ТВ» все делают дети: придумывают сюжеты, снимают, монтируют, показывают. Ребята могут попробовать себя в разных ролях — оператора, телевизионного журналиста, фотографа, звукооператора. Ребята работают в команде, где от каждого зависит результат съемок и необходимо четко, по-взрослому ответственно выполнять поставленную задачу. Руководит студией опытный телеоператор и режиссер Наталия Ткаченко.
В Манеже Конного двора Усадьбы князей Голицыных, филиала «Музея Москвы», прошла выставка винтажных елочных украшений «С миру по нитке...»
Основой выставки стали семейные новогодние реликвии, собранные «с миру по нитке». На выставке представлены новогодние елки и украшения — семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Некоторые экспонаты были представлены из коллекций музеев.
Рассматривая сохранившиеся новогодние открытки и елочные украшения, можно проследить как при смене эпох менялась вкусы и предпочтения людей.
В Выставочном зале «На Каширке» с 26 декабря по 12 января 2014 года проходила презентация авторского анимационного проекта «Внутри» Алёны и Дмитрия Куликовых.
Войдя в небольшой уютный уголок выставочного зала, отведенный ребятам, попадаешь в мастерскую часовщика. Часы, часики, инструмент, шестеренки — и кажется что сам находишься внутри часового механизма. Это чувство дополняют эскизы кадров к мультфильму, развешанные на стенах галереи. Часть часов, использованных для оформления выставки, предоставлена нашим музеем.