Сегодня с Тульского шпалопропиточного завода приехали шпалы для будущей музейной железной дороги.
Проект «Полустанок «Музейный» начал становиться реальностью благодаря поддержке компании МТС, которая выделила средства на строительство первых метров нашей узкоколейки.
01 декабря 2017 года в муниципальном округе «Выхино-Жулебено» города Москвы прошел финал смотра строя и песни «Традициям отцов верны!», посвященному историческому Параду на Красной площади и контрнаступлению под Москвой. Организаторами этого мероприятия стали администрация муниципального округа, управа и Совет ветеранов района.
30 сентября 2017 года в нашем музее прошел концерт группы "Глупый Белый".
Группа «Глупый Белый» родилась в 1996 году в Академгородке Троицк. Название группе дал фильм Джима Джармуша «Мертвец», который стал духовной философией группы.
Несколько лет подряд коллектив занимался экспериментами в звуковом пространстве. Свой стиль «Глупый Белый» определяет как даб-транс-романс или городской психо-даб. «Глупый Белый» в течении нескольких выступал на Open-Air Festival «Пустые Холмы» и «Ethno-Life».
8 сентября 2017 года, на кануне Дня города, наш музей организовал для учащихся московских школ кинопоказ, посвященный истории строительства Москвы. Школьники увидели кадры исторической хроники реконструкции города после октябрьской революции, строительства метро, возрождения города и страны после войны и возведения новых жилых кварталов. Эти кадры особенно интересны в наше время, когда Москва снова переживает новый этап реконструкции и реновации жилья.
26 августа состоялась предварительная презентация филиала музея в Тульской области. Наш «запасной аэродром» расположен в поселке «Живые деревни». Въезд в поселок украшает большая сосна необычной формы.
А у наших у ворот
Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
День железнодорожника — этот профессиональный праздник отмечается первое воскресенье августа. Железная дорога прочно вошла в нашу жизнь. Это метро или электричка, везущие нас каждый день из дома на работу. Трамвай. Доставка грузов... Да и многое другое, без чего не возможно представить жизнь современного общества и развитие государства. История этого вида транспорта связана с именем императора Николая I, начавшего строительство первых железных дорог в России.
Отмечать в музее День железнодорожника уже стало хорошей традицией. В этом году мы встречаемся уже шестой раз.
В Заокском районе Тульской области, недалеко от деревни Азаровка, строится новый поселок «Живые деревни». На Яндекс-картах он обозначен как «Чудо-дерево». Действительно, на въезде в поселок растет огромная необычная сосна, очень похожая на ту, что была в одноименной сказке Корнея Чуковского.
Наш музей приобрел там небольшой участок для размещения части экспозиции и запасников. Сейчас там пусто. Участок еще предстоит обжить и многое там надо будет сделать. Есть планы проложить вдоль дачного участка новую узкоколейную железную дорогу, где можно будет покататься на ручной дрезине.
ЗИЛ «Бычок» готов соединить две музейные территории - «Город» (нашу московскую территорию) и «Дачу».
У музея появляется новая площадка в ста километрах от Москвы в Тульской области, в Заокском районе у деревни Азаровка.
Планируется организовать поездки выходного дня для друзей нашего музея.
12 июня 2017 года, в День России, в нашем музее прошел праздничный концерт группы Lidleyn. Ребята спели песни со своего последнего альбома «Внутренний мир». Это выступление завершило концертный сезон. Lidleyn начинает работу над вторым альбом.
35 лет назад, весной 1982 года был записан первый альбом «45» группы «Кино».
03 июня в нашем Музее звучали песни Виктора Цоя в исполнении группы Lidleyn.
В ночь с 20 на 21 мая в Москве прошла акция «Ночь в музее». В эту ночь множество музеев открыты для посещения в вечернее и ночное время.
Наш музей уже несколько лет подряд принимает участие в этой общегородской акции. Для нас это стало традицией. Мы были открыты для посетителей всю ночь.
«Сохраняя традиции» так мы назвали свой праздник. В этот раз мы решили рассказать о традиционных ремеслах и подготовили несколько мастер-классов.
25 марта 2017 года в Музее индустриальной культуры состоялся необычный концерт. У нас в гостях был гусляр-сказитель Кирилл Богомилов.
Звучат сказочными переборами струны и в памяти всплывает что-то из забытых сказок о былинных богатырях, вспоминаются почти забывшиеся картинки из детских книжек…
Гусли - один из древних музыкальных инструментов. Когда они были созданы не известно. Но возможно, что этот музыкальный инструмент произошел от лука. Туго натянутая струна способна издавать звук.
Благодарим Маркову Алену Анатольевну из этнографического музея-мастерской "Потомки" при школе № 1236 и Татьяну Антоновну Комарову за помощь в подготовке к выставке и заправке нашего музейного станка.
У нас состоялся первый в этом году концерт. У нас в гостях, на нашей маленькой музейной сцене, был бард Алексей Михайлович Орлов, автор музыки и текстов песен музыкального проекта "Игра в бисер", искусствовед, переводчик эзотерической литературы, преподаватель ВГИКа, член Союза Кинематографистов, ну и просто хороший человек.